Здравствуй, лето-летечко,
Ягодное времечко!
С голубою голубикой,
С чёрной ягодой черникой,
С тёмно-красной земляникой!
Ягоды - самое полезное, что создано природой. Нет больше других даров, в которых было бы столько полезных веществ.Ведь они содержат множество ценных витаминов, и являются важным компонентом здоровой пищи, который легко включить в рацион своего ребенка.
Все дети с нетерпением ждут созревания вкусных и ароматных ягод. Каждая ягода обладает свойственными ей специфичными свойствами:
Смородина – богата витамином С;
Ежевика – успокаивает возбужденную детскую психику;
Вишня – борется с воспалительными процессами в суставах;
Крыжовник – содержит пектины, клетчатку, органические кислоты, минеральные элементы и витамины: С, Р, Е, В и каротин.
Вишня- укрепляет организм, витамин А.
Рекомендации при употреблении ягод в пищу ребенком, вы должны помнить:
1. Чтобы получить все полезные вещества в ягодах, которые в ней имеются, желательно употреблять ее в сезон, то есть летом;
2.Если ребенок впервые пробует ту или иную ягоду, вводите их в рацион малыми порциями, буквально по ягодке.
3.Знакомство лучше начинать с садовых, а позднее лесных ягод;
4. Сезонные ягоды должны быть в меню ребенка, желательно ежедневно.
5.Самые полезные, это ягоды собственноручно выращенные.
6.Не забывайте также и о необходимости промывать ягоды под проточной водой, это обезопасит вас и вашего ребенка от ядохимикатов, которыми, возможно, были обработаны кусты, а также от вредителей, которых в ягодах всегда хватает;
7.При необходимости детям рекомендуется крупные ягоды измельчать, чтобы они не смогли подавиться;
8.Большинство ягод можно хранить в холодильнике, но не больше трех дней.