Безопасность детей в быту

Дошкольный возраст – важнейший период, когда формируется личность и закладываются прочные основы опыта жизнедеятельности. Ребенок по своим физиологическим особенностям не может самостоятельно определить всю меру опасности. Познавая окружающий мир, они часто сталкиваются с опасностью и нередко становятся жертвами своего незнания, а также беспечности. У них нет опыта, способствующего пониманию риска, не сформированы навыки безопасного общения с предметами, отсутствует защитная психологическая реакция на угрозу, свойственная взрослым. Большинство дошкольников не знают о том, что надо делать в той или иной экстремальной ситуации. Чрезвычайной для ребёнка может быть любое событие, выходящее за рамки его привычного быта.
Главная цель по воспитанию безопасного поведения у детей в быту— дать каждому ребенку основные понятия опасных для жизни ситуаций и особенностей поведения в них. Безопасность — это не просто сумма усвоенных знаний, а умение правильно вести себя в различных ситуациях. Воспитатель группы «Смородинки» постоянно формирует у воспитанников представление об опасных для жизни и здоровья предметах, которые встречаются дома в быту, об их необходимости для человека и о правилах пользования ими.
Предметы, которые могут навредить ребенку: электрические розетки, лекарства, бытовая химия, кухонная утварь, палочки (карандаши, шпажки для шашлыка, зубочистки, спички, соломинки), ремни, шарфы, галстуки, украшения, ленточки, балконы, гвозди, иглы, колючие цветы, декоративная косметика, искусственные цветы, пакеты и занавески для душа, освежитель воздуха.