Чувашская народная вышивка

Чувашская народная вышивка

В рамках муниципального проекта "Культурное наследие Чувашии", в подготовительной группе "Вишенки" прошли мероприятия, посвященные чувашской народной вышивки, чувашскому орнаменту, цветам чувашской вышивки, а также развитию чувашского декоративно - прикладного искусства.Вышивка в старину всегда что-то означала. Недаром в народе говорят: «Чǎваш тĕрри ҫыруллǎ», т.е. в ней что-то написано и ее можно прочитать.

Традиционным колоритом чувашской вышивки являются заполнение узоров красным цветом и окаймление их черным цветом - цветом Добра. Такое сопоставление теплых и холодных тонов характерно для чувашской вышивки. Для заполнения рисунков к красному цвету добавляются зеленый, синий, желтый цвета. Активно участвует и белый фон холста в цветовой гамме и воспринимается как орнамент.

Традиция - это вечно движущийся процесс, включающий в себя понятия прошлого, настоящего и будущего. Народные мастера всегда стремились создать свои произведения лучше и краше, используя достижения своих предшественников. При этом они понимали, что изделия сделанные ими достанутся в наследство внукам, а они, в свою очередь, будут творить еще лучше. Но произведения народного декоративно-прикладного искусства будут улучшаться в зависимости от социальной жизни, природных условий и мировоззрения народа.

 В ходе беседы дети рассматривали инструменты и холсты для вышивания, подчеркнули, что яркой праздничной вышивкой украшались принадлежности и одежда. Воспиатель с детьми подчеркнули, что народный орнамент принимается сегодня в оформлении костюма, интерьера, изделий и т.д., организовали выставку произведений декоративно-прикладного искусства ( вышивка, ткачество, керамика, резьба по дереву, шитье бисером).