Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности

Вместе с пробуждением природы пробудились и те, кого мы совсем не рады видеть – клещи. Именно в апреле- мае, а также и в сентябре – октябре наблюдается пик активности этих опасных для человека насекомых.  Прогулка с детьми в лес весной или ранним летом может быть сопряжена не только с положительными эмоциями, но и с опасностью быть укушенным клещом и заразиться болезнью клещевой энцефалит. Именно с этой целью воспитатель младшей группы “Смородинки” провела с воспитанниками беседу “Осторожно, клещи!” 

Лесной клещ — это маленький паразит, переносящий вирусы клещевого энцефалита — острого и тяжелого воспаления центральной нервной системы, сопровождающегося высокой температурой, сильнейшими головными болями, рвотой, судорогами, параличами. 
Излюбленными местами охоты клещей являются хвойные леса, а также влажные места: овраги, обочины дорог. Активизируются клещи перед дождем в пасмурную погоду, а в ясный день они опаснее утром и вечером. Летом самой благоприятной для них температурой будет 20° тепла. 

Укус клеща незаметен, поскольку он вводит в ранку обезболивающее вещество. Поэтому присосавшегося паразита замечают по зуду и воспалению кожи часто лишь на 2—3 сутки.  

Лучшая защита от клещей – это соблюдение техники безопасности: 

Отправляясь в лес, нужно надеть одежду с длинными рукавами, плотно прилегающими к запястью. Брюки заправить в высокие сапоги (обувь должна закрывать стопы и лодыжки, давая возможность заправить в нее одежду). Обязательно надеть головной убор. Одежду выбрать светлую, чтобы легче было заметить клеща. Находясь в лесу, не следует садиться или ложиться. Кроме того, нужно использовать средства индивидуальной защиты. Их необходимо наносить на одежду согласно инструкции по применению. После похода в лес обязательно нужно осмотреть себя, а лучше, чтобы вас осмотрел кто-то другой. Если клещ все-таки присосался, необходимо немедленно обратиться в медицинское учреждение. 



29 мая 2022
21:40
Безопасные новости
Поделиться