Беседа с педагогами «Жестокое обращение с детьми. Профилактика насилия в семье»

В рамках муниципального проекта «От чистого истока» Уполномоченный по защите прав участников образовательного процесса МБДОУ «Детский сад №116» –педагог-психолог Тарасова С.П. -провела тематическую беседу с педагогами на тему «Жестокое обращение с детьми. Профилактика насилия в семье».
«Семья - колыбель духовного рождения человека. Скудность и однообразие, монотонность эмоционального опыта в раннем детстве могут определить характер человека на всю жизнь» -начала свое выступление педагог-психолог и подчеркнула, что жестокое обращение с детьми в последнее время является широко распространенным явлением. И от 3,5 до 14% всех детей подвергаются жестокому обращению со стороны взрослых с применением именно физической силы.
Воспитание детей требует от взрослых много сил и терпения. Побои, запугивание, унижение нередко применяются даже в благополучных семьях. Родители часто объясняют свои действия необходимостью поддержания дисциплины, так как другие методы воспитания не приводят к нужному результату. Часто взрослые осознают, что «перегибают палку».
Педагог-психолог напомнила выдержку из Декларации прав ребенка, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 20 ноября 1959 года., что «…Ребенок, ввиду его физической и умственной незрелости, нуждается в специальной охране и заботе, включая надлежащую правовую защиту как до, так и после рождения и должен быть защищен от всех форм небрежного отношения, жестокости и эксплуатации».
Жестокое обращение с детьми — это преступление, и за эти действия в российском законодательстве существует несколько видов правовой ответственности:
- Уголовная ответственность (ст.ст.110-113, 115-119, 124, 125, 131-135, 156, 157 УК РФ).
- Административная ответственность в соответствии с Кодексом РФ об административных правонарушениях (ст. 5.35.).
- Гражданско-правовая ответственность в соответствии с Семейным кодексом РФ родители или лица, их заменяющие (ст. 69 – лишение родительских прав, ст. 73 – ограничение родительских прав, ст. 77 – изъятие ребенка при угрозе жизни или здоровья).
Педагог-психолог посоветовала ежедневно уделять повышенное внимание вопросам защиты прав и интересов несовершеннолетних, контроль за посещением ребенка ДОУ, своевременно выявлять семьи, находящимся в социально-опасном положении. Педагогам был разъяснен алгоритм работы с семьями «группы риска» и даны рекомендации по работе с семьей СОП.