Реализация муниципального проекта «Родной язык – язык матери» в средней группе «Смородинки»

Как известно, важнейшим условием полноценного развития народа является сохранение своего родного языка. Язык – одно из самых глубинных, внутренне присущих человеку свойств, определяющих его этническую, национальную принадлежность. В настоящее время особенно актуально, чтобы ребёнок почувствовал уникальность своего народа, знал его культуру, пришёл к пониманию и осознанию собственной неповторимости и значимости каждого человека, живущего на земле. Процесс приобщения к чувашскому языку в детском саду призван не только обеспечить детей возможностью овладения ещё одним способом общения, он должен ввести детей в мир культуры чувашского народа.
Средняя группа “Смородинки” принимает активное участие в реализации муниципального проекта «Родной язык – язык матери». Воспитатель группы создает у детей представление о том, что язык – это главное сокровище народа, воспитывает любовь и бережное отношение к родному языку. Ведь родной язык необходим детям не только как средство общения и познания окружающей действительности, но и как средство фиксации, сохранения национальных культурных традиций.
В рамках муниципального проекта дошкольники группы познакомились с великим чувашским просветителем И. Я. Яковлевым – создателем чувашского алфавита, в ходе которого ребята просмотрели презентацию об И. Я. Яковлеве, познакомились с копией первого издания разработанного просветителем Букваря. Воспитанникам было интересно ознакомиться с отличительными буквами чувашского языка, вспомнить слова с их присутствием, найти в текстах детских книг. В ходе разговора ребята поняли как родной язык, письменность влияет на просвещение, развитие культуры родного языка и формированию национальной идентичности.