Знакомство с чувашской национальной кухней

Знакомство с чувашской национальной кухней
          В рамках муниципального проекта "Здоровые дети - счастливые родители", а также с целью знакомства детей с чувашскими национальными блюдами, в средней группе "Ромашки" прошло мероприятие "Знакомство с чувашской кухней". Чувашская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, татар, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили чувашскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.
            Национальная кухня всегда складывается из образа жизни народа. Чуваши издавна занимались земледелием и подсобным животноводством. Так что неудивительно преобладание в их рационе зерновых продуктов.
   В средней группе «Ромашки» знакомство с чувашской кухней воспитатель Тарасевич Г.Р. решила начать с показа детям мультимедийной презентации «Чувашские национальные блюда». В процессе презентации  она рассказала ребятам о том, что  у чувашей, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства. В традиционной пище находило отражение наличие промыслов, прежде всего охоты, рыболовства, бортничества – пчеловодства. Основа питания – по-прежнему, пища растительного происхождения.
   Галина Рихардовна обратила внимание детей на то, что хлеб – самый главный и основной продукт питания наших предков. Его изготавливали только из ржаной муки.
  Самый чистый и необычный не мясной суп – яшка. Весной варили серте яшки: в.лтрен яшки: пултран яшки? Больше всего варили =ёмах (салма) яшки
   До настоящего времени сохраняются и популярны национальные блюда из мяса – шарттан, тултармаш, жареная кровь, сутта (колбаса из крови, сала и крупы). 
   Современные чуваши не утратили своих кулинарных традиций. Многие национальные блюда дошли до наших дней и являются частыми гостями на чувашском столе.
   Современный рацион чувашей стал более разнообразным. Увеличился ассортимент употребляемых в пищу овощей и фруктов. Кроме того, на чувашских трапезах стало больше рыбы. Появились различные соленья, грибы (чуваши их раньше почти не ели). К традиционным первым блюдам добавились, например, борщ, уха, щи. Ко вторым – котлеты.
   Дети с интересом посмотрели презентацию, послушали рассказ о древних чувашах, о чувашской кухне. Данные мероприятия способствуют повышению интереса детей к национальной культуре, традициям, формируют начала национального сознания и чувство гордости за свой народ.