Мед – это очень полезный продукт, состоящий из воды, полезных углеводов, витаминов, минералов, фитонцидов и флавоноидов. Мед входит в пятерку самых полезных и одновременно вкусных продуктов, обладает многими лечебными и профилактическими свойствами. Дети, употребляющие мед, лучше развиваются, реже болеют простудными заболеваниями, устойчивее к колебаниям условий внешней среды.
Благодаря всем веществам, находящимся в его составе, мед является отличным лекарством при любых симптомах гриппа, простудных заболеваний. Его антисептические свойства помогают смягчить больное горло. Общеукрепляющее действие меда помогает снять интоксикацию и укрепить организм ребенка в период болезни. Мед обладает и антибактериальными свойствами. Ничто из средств народной медицины не поможет лучше и быстрее справиться с кашлем. В состав меда входят вещества для хорошего развития и обновления клеток организма.
Мед положительно влияет на нервную систему, его можно даже назвать антидепрессантом. При бессоннице можно съесть ложечку меда, запив ее водой или теплым чаем. Употребление меда снимет у ребенка раздражительность и беспокойство. Наличие простых сахаров в составе подпитает уставший мозг школьника. Мед полезно есть детям, у которых имеется недержание мочи.
Мед является высокоаллергенным продуктом, поэтому не рекомендуется детям, склонным к аллергии на другие пищевые продукты, давать его раньше трехлетнего возраста. После 3 лет разрешается до 50 г меда в сутки.
С целью ознакомления детей средней группы «Ромашки» с процессом изготовления мёда, им было предложено посмотреть видеофильм о жизни и труде пчёл. Затем ребятам был показан мастер-класс о том, как сделать пчёлку из цветной бумаги, а также предложены раскраски с изображением пчёл, собирающих мед.
Многие воспитанники детского сада сейчас находятся в деревнях, некоторые из них даже побывали на пасеке и понаблюдали за пчёлами, за тем, как за ними ухаживают взрослые, как происходит процесс изготовления мёда, примерили на себя костюм пасечника. Всё это, без сомнения, оставит неизгладимый след в детских душах на всю жизнь, и, конечно, они всегда будут бережно относиться к насекомым, в частности, к пчёлам, так как понимают, что эти маленькие насекомые делают очень огромный труд.