Знакомство с художником Н.В. Овчинниковым.

Знакомство с художником Н.В. Овчинниковым. 14 октября 2023 года исполняется 105 лет со дня рождения народного художника РСФСР Н.В. Овчинникова.
Начало творческого пути художника приходится на вторую половину сороковых — послевоенный период в жизни Советского государства. В эти годы его, как и других деятелей культуры, глубоко волнуют все те задачи, которые стояли перед страной. Н.В. Овчинников стремился передать в своих полотнах радость Великой Победы и мирного, созидательного труда.
Более 500 произведений Н.В. Овчинникова сосредоточены в собраниях 35 художественных музеев и галерей страны и за рубежом (США, Япония, Франция, Германия и Англия). Творения мастера находятся в постоянной экспозиции и хранятся в ЧГХМ, Музее В.И. Чапаева в Чебоксарах, Художественной галерее Н.В. Овчинникова в с. Первое Чурашево Мариинско-Посадского района, Мариинско-Посадской художественной галерее им. Ю.А. Зайцева и других районных галереях Чувашии.
В преддверии 105-летия со дня рождения Н.В. Овчинникова, а также в рамках муниципального проекта «Мы память бережно храним», с детьми старшей группы №2 «Ромашки» воспитателем Тарасевич Галиной Рихардовной были проведены следующие мероприятия — беседа об известном художнике, его картинах; рассматривание портрета выдающегося художника; рассматривание картин: «Здравствуй, Земля» 1964 г., «Воробушки» 1958 г., «Чувашская мадонна» 1974 г., «На Родине. Свадьба в Шоршеллах» 1967 г., «На току» 1967 г.
Данные мероприятия способствуют повышению у детей интереса к книгам, воспитывают у них уважение к труду художников, приобщают и формируют положительное отношение к изобразительному искусству.
Творчество Н.В. Овчинникова в развитии изобразительной деятельности выступает как фундаментальное, цельное творение. Однако некоторым, особенно увлекающимся авангардистским направлением, его работы кажутся как бы несовременными, в них, как считают, немало поспешности. Да, процесс создания полотен художника был стремительно быстрым. Как в чувашском, так в российском искусстве таких мастеров в настоящее время мало. Он яркий представитель академической реалистической школы живописи. Его наследие бережно хранит традиции классического направления и ведёт борьбу за чистоту искусства.