Особенности национальной татарской кухни

Татарская кухня насчитывает не одну сотню лет. Развиваясь, она, естественно, испытывала на себе влияние кулинарных традиций соседей: русских, чувашей, удмуртов, марийцев. Однако кулинарные заимствования не лишили татарскую кухню национального колорита, а лишь способствовали ее разнообразию.
В старшей группе №2 «Ромашки» воспитатель Тарасевич Г.Р. познакомила с татарской кухней, показала детям мультимедийную презентацию «Особенности татарской кухни». В процессе презентации она рассказала ребятам о том, что у соседей - татар, как и у каждого народа, имеется определенный набор пищевых продуктов, тесно связанных с особенностями природы и хозяйства.
Воспитатель рассказала ребятам о том, что кулинарное искусство татарского народа богато своими национальными и культурными традициями, уходящими в глубь веков. В процессе многовековой истории сложилась оригинальная национальная кухня, сохранившая свои самобытные черты до наших дней. Все кушанья можно разделить на следующие виды: жидкие горячие блюда, вторые блюда, печеные изделия с несладкой начинкой (также подававшиеся на второе), печеные изделия со сладкой начинкой, подававшиеся к чаю, лакомства, напитки.
Галина Рихардовна обратила внимание детей на то, что у татар первостепенное значение имеют жидкие горячие блюда — супы и бульоны. В зависимости от бульона (шулпа), на котором они приготовлены, супы можно разделить на мясные, молочные и постные, вегетарианские. Однако своеобразие татарского стола до сих пор определяет, прежде всего, суп-лапша (токмач).
В качестве второго блюда в традиционной татарской кухне фигурируют мясные, крупяные блюда и картофель. На второе чаще всего подают отваренное в бульоне мясо, нарезанное небольшими плоскими кусочками, иногда слегка потушенное в масле с луком, морковью и перцем. В праздничные дни готовят курицу, фаршированную яйцами с молоком (тутырган тавык), куллама (или бишбармак).
Для традиционной татарской кухни характерно использование большого количества жира. Из животных жиров употребляют: масло сливочное и топленое, сало (баранье, коровье, реже конское и гусиное), из растительных — подсолнечное, реже оливковое, горчичное и конопляное масло.
Из сладостей наиболее широко используется мёд. Из него готовят лакомства, подают к чаю.
В процессе просмотра презентации дошкольники также узнали, что из напитков наиболее старинным является айран, получаемый путем разбавления катыка холодной водой. Татары, особенно живущие в окружении русского населения, издавна употребляют также квас, приготовлявшийся из ржаной муки и солода. Во время званых обедов на десерт подают компот из сушеного урюка.
Рано вошел в быт татар чай, большими любителями которого они являются. Из других характерных напитков (неалкогольных) можно отметить шербет — сладкий напиток из мёда. У татар во время свадьбы в доме жениха гостям выносили «шербет невесты». Гости, выпив этот шербет, клали на поднос деньги, которые предназначались молодым.Дети с интересом посмотрели презентацию, послушали рассказ о древних татарах, о татарской кухне. Данные мероприятия способствуют повышению интереса детей к национальной культуре, традициям, формируют начала национального сознания и чувство гордости за свой народ.