Гастрономический фестиваль

С 20 по 22 сентября 2024 года в рамках Международного форума потребительской кооперации в Чебоксарах прошел гастрономический фестиваль на Красной площади. На ярмарке работали 20 шатров и экспозиций региональных и областных потребсоюзов России.
В ходе гастрономического фестиваля «Вкусные истории» ежедневно соревновались по 8 команд региональных и областных потребсоюзов страны в проведении мастер-классов по приготовлению национальных блюд. Наш педагог Кузнецова Наталия Николаевна тоже побывала на мастер-классе по приготовлению национального блюда бурятов – буузы. Ей очень понравились буузы и по словам Наталии Николаевны, она очень мечтает побывать в самой Бурятии.
Испокон веков буряты были нацией скотоводов и совершенно естественно, что основным продуктом на столе бурят всегда было и есть мясо. На основе мяса буряты готовят различные блюда, но самым популярным не только среди бурят, но и среди других проживающих в Бурятии народностей являются буузы. Легенда гласит, что делали буузы по форме, так, чтобы они напоминали юрту.