Контроль технологии приготовления пищи и качества готовых блюд (работа бракеражной комиссии)

Контроль технологии приготовления пищи и качества готовых блюд (работа бракеражной комиссии)

Питание детей в МБДОУ "Детский сад №116" г. Чебоксары является сбалансированным и максимально разнообразным.​ ​ Детское питание организовано в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. ​ В настоящее время​ приготовление​ блюд осуществятся по 10-дневному осеннему меню, ​ разработанному с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.​ ​

Питание детей в дошкольной организации подлежит строгому контролю. Ведь это напрямую влияет на здоровье ребенка. При этом контролю подлежит не только поставленные в ДОУ продукты, но и готовая продукция, которая подается на стол к воспитанникам.

Перед подачей готовых блюд воспитанникам их должна проверить специальная комиссия – бракеражная.

Основные функции бракеражной комиссии:

  • оценка органолептических свойств готовых блюд;
  • проверка количества закладываемых продуктов для приготовления пищи;
  • реализация мероприятий по недопущению отравления пищевыми продуктами;
  • недопущение желудочно-кишечных заболеваний;
  • отслеживание соблюдения технологии приготовления детских блюд;
  • отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических требований на пищеблоке;
  • поддержание безопасного и сбалансированного питания для воспитанников.                                                                                                                       После окончания приготовления детских блюд члены комиссии отбирают суточную пробу всех готовых блюд. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов согласно СанПиН. Администрация ДОУ ежедневно осуществляет контроль качества поступающих продуктов, условий хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации.