Контроль технологии приготовления пищи и качества готовых блюд (работа бракеражной комиссии)

Питание детей в МБДОУ "Детский сад №116" г. Чебоксары является сбалансированным и максимально разнообразным. Детское питание организовано в соответствии с примерным цикличным меню и технологией приготовления пищи. В настоящее время приготовление блюд осуществятся по 10-дневному осеннему меню, разработанному с учетом физиологических потребностей детей в калорийности и пищевых веществах. Имеется картотека блюд с разработанными технологическими картами, позволяющими выдерживать все требования к приготовлению разнообразных детских блюд.
Питание детей в дошкольной организации подлежит строгому контролю. Ведь это напрямую влияет на здоровье ребенка. При этом контролю подлежит не только поставленные в ДОУ продукты, но и готовая продукция, которая подается на стол к воспитанникам.
Перед подачей готовых блюд воспитанникам их должна проверить специальная комиссия – бракеражная.
Основные функции бракеражной комиссии:
- оценка органолептических свойств готовых блюд;
- проверка количества закладываемых продуктов для приготовления пищи;
- реализация мероприятий по недопущению отравления пищевыми продуктами;
- недопущение желудочно-кишечных заболеваний;
- отслеживание соблюдения технологии приготовления детских блюд;
- отслеживание соблюдения санитарных и гигиенических требований на пищеблоке;
- поддержание безопасного и сбалансированного питания для воспитанников. После окончания приготовления детских блюд члены комиссии отбирают суточную пробу всех готовых блюд. Пробы хранятся в холодильнике в течение 48 часов согласно СанПиН. Администрация ДОУ ежедневно осуществляет контроль качества поступающих продуктов, условий хранения продуктов и соблюдения сроков их реализации.