«И снова мы встретились на форуме…»

«И снова мы встретились на форуме…»

9 ноября 2024 года в Чебоксарах прошел очередной Межрегиональный форум педагогических работников «Вектор развития. Живая практика», где   рассматривались актуальные вопросы воспитания и образования дошкольников и школьников. Форум проводится ежегодно и уже с 2013 года. Благодаря форуму педагоги получают возможность для обмена инновационными технологиями и профессионально-значимым опытом работы, повышения статуса и формирование позитивного социального, профессионального имиджа педагогических работников в системе образования.

 Этот год не стал исключением, было очень много выступающих и слушателей. Участниками форума стали педагоги дополнительного образования, музыкальные руководители, инструктора по физической культуре, педагоги – психологи, педагоги - организаторы, методисты, старшие вожатые общеобразовательных организаций, методисты, воспитатели и старшие воспитатели дошкольных образовательных организаций. Основные направления работы форума были представлены в рамках трех тематических площадок: секция декоративно-прикладного творчества и ИЗО; познавательная секция; вокально-хореографическая, спортивная секция. Идеи, результаты исследовательского, педагогического труда, представленные на Форуме, позволяют укрепить педагогическое сообщество Чувашии и будут способствовать повышению качества образования в нашей республике.

Педагоги МБДОУ «Детский сад №116» города Чебоксары: Н.В. Амасева, А.В. Васильева, А.А. Новикова, Н.Н. Кузнецова, Н.В. Филиппова, С.П. Тарасова, Н.В. Степанова, А.К. Ксенофонтова, Г.Р. Тарасевич и заведующая А.В. Семенова тоже стали активными участниками этого масштабного мероприятия, и выступили в двух секциях: секция декоративно-прикладного творчества и ИЗО; познавательная секция.

Цитату великого русского ученого Михаила Ломоносова: «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего», - знает каждый. Без прошлого человек не сможет построить, как своё будущее, так и будущее государства. Поэтому в нашем детском саду большое внимание уделяется изучению чувашского языка и культуре родного края. Педагоги Кузнецова Наталия Николаевна и Филиппова Наталия Владимировна обобщили свой опыт работы по приобщению дошкольников к культуре родного края, поделились новыми технологиями и методами, которыми они пользуются в своей работе с детьми.

Формирование толерантности у детей дошкольного возраста приобретает особую важность роль на сегодняшний день, ведь именно в детской среде развиваются и закладываются основные познавательные способности, и именно этот возраст восприимчив для формирования и развития нравственных качеств. Поэтому на форуме воспитатель Степанова Наталия Владимировна и педагог-психолог Тарасова Светлана Петровна представили педагогический проект на тему: «Формирование основ толерантности у детей старшего дошкольного возраста».

Педагоги Амасева Надежда Владимировна и Ксенофонтова Алевтина Ксенофонтовна в секции познавательного направления обобщили опыт работы по взаимодействию с родителями в процессе реализации «Социокультурные истоки», который направлен на повышение педагогической культуры родителей, и на объединение усилий педагогов и семей с целью формирования у детей духовно - нравственных социокультурных ценностей. А также они показали мастер- класс «Подсолнух из тыквенных семечек» - оригинальную поделку цветка подсолнечника с использованием тыквенных семечек, чая, черного горошка и мака в секции декоративно-прикладного творчества и ИЗО.

Педагоги Анна Александровна и Алёна Вячеславовна представили мастер - класс по декоративно - прикладному творчеству: «Куклы- мотанки из салфеток», в ходе которого также рассказали историю создания кукол - мотанок, и их значение. Оказывается, главное предназначения этих кукол – это охранять здоровье и жизнь всей семьи.

Наш педагог Галина Рихардовна обычное наблюдение может превратить в увлекательное исследование. И поэтому Галина Рихардовна обобщила опыт работы по экспериментально-исследовательской деятельности детей дошкольного возраста. Ведь именно от педагога зависит дальнейшая заинтересованность ребенка учебой и исследовательской деятельностью.

Мы благодарим директора Фонда «Проспект Детства» Арюхина Павла Владимировича и директора МАОУДО “Дворец детского (юношеского) творчества” г. Чебоксары, Воробьеву Елену Витальевну за предоставленную возможность участия в столь значимом масштабном мероприятии.



09 ноября 2024
18:26
Поделиться