Сортер для детей

Считается, что сортеры развивают у ребенка мелкую моторику, способность различать формы и цвета, формируют элементарные математические представления, способность к анализу и т.д. И это, безусловно, так.
Но у развивающего сортера есть и еще одна неочевидная на первый взгляд, но крайне важная функция: он активно способствует запуску речи у ребенка. Каким же образом?
Давно доказано, что мозг ребенка, в том числе такая сложная функция, как речь, развивается только в тесной связке с работой пальцев рук. Чем активнее ребенок работает пальчиками, тем активнее раздражаются рецепторы, находящиеся на кончиках пальцев, что напрямую влияет на развитие центральной нервной системы (ЦНС). Поэтому важность развития мелкомоторной деятельности (в том числе и сортировки мелких предетов) сложно переоценить.
Даже если ребенок еще слишком мал, чтобы самостоятельно сортировать фигурки по размеру и форме, простое перебирание мелких предметов, навык хватания, удерживания - все это постепенно работает на будущий запуск связной речи.
С детьми постарше сортер работает на развитие речи уже несколько иначе, здесь потребуется помощь взрослого. Взрослый должен не просто наблюдать со стороны за игрой ребенка с сортером, а задавать вопросы, требующие развернутого ответа:
-Какой формы эта фигура? (Эта фигура- круг, квадрат, треугольник...);
- Какого цвета эта фигура? (Эта фигура желтого цвета)
-Почему квадратную фигуру не получается вставить в круглое отверстие?
- Что нарисовано на этой фигурке? (для сортеров с рисунками) и т.д.
Тем самым ребенок учится не только анализу, но и рассуждению вслух, объяснению, диалогу.
Чем более разнообразен сортер, тем больше вариантов его использования, в т.ч. и в запуске и развитии речи ребенка.
Применяя сортеры на логопедических занятих можно не только ознакомить дошкольников с элементарными математическими представлениями, но и обучить устному счету, рассуждению вслух, аргументированию своих ответов.