Коляда.

Коляда.

Коляда́  —славянское народное название рождественского Сочельника, праздника Рождества Христова, а также Святок от Рождества до Крещения. Основное значение — славянские обрядовые реалии Рождества. Неотъемлемыми атрибутами праздника являлись ряженье (с использованием шкур, рогов и масок), одаривание колядовщиков.

В современности колядование — гуляния людей в костюмах, исполняющих песни, за которые им полагается угощение, — проходит зимой в первые две недели после Рождества Христова. Однако традиция появилась намного раньше, чем на Руси приняли христианство, и изначально была связана не с прославлением Христа, а со встречей нового года. А еще все изготавливали специальные маски, чтобы человека никто не мог узнать. В таком виде ряженые танцевали, пели и колядовали по дворам, желая благополучия каждому дому и требуя взамен подарки. 

Ребята подготовительной к школе группы №2 «Ромашки» приняли активное участие в этом старинном празднике. Переодевшись в яркие костюмы, надев маски и взяв с собой музыкальные инструменты, дошкольники вместе с воспитателем пошли по детскому саду «колядовать». Дети зашли в гости в младшую группу, где рассказывали стихотворения, пели песни – «колядки», водили хороводы, играли в различные игры, загадывали малышам загадки. В завершении, следуя традициям, ребята просили угощенье у «хозяев» групп. Те, в свою очередь, не скупились и угощали ребят сладостями. Идя по коридорам детского сада, воспитанники группы «Ромашки» поздравляли всех сотрудников учреждения.

Праздник удался на славу!



17 января 2025
09:05
Поделиться