"Маленькие исследователи".

"Маленькие исследователи".

В рамках городской Недели науки 4 февраля в подготовительной к школе группе №2 "Ромашки" воспитатель Тарасевич Г.Р. провела опытно-экспериментальную деятельность «Маленькие исследователи».

     Суть экспериментальной деятельности заключалась в том, что воспитатель создала проблемную ситуацию и предоставила детям возможность изыскать средства ее решения, используя заранее усвоенные знания и умения.

Целью занятия стало ознакомление детей со свойствами воздуха (прозрачный, бесцветный, без запаха, плохо проводит тепло, при нагревании воздух расширяется, а при охлаждении сжимается).

Воспитатель вместе с дошкольниками провела опыты по ознакомлению со свойствами воздуха:

  1. Скручивание целлофанового мешочка со стороны отверстия.
  2. Погружение стакана в воду.
  3. Надевание резинового шарика на узкую пасть воронки.
  4. Дуть через соломку в воду.
  5. Взвешивание раздутого и надутого резинового шарика.
  6. Выпускание воздуха из шарика.
  7. Накрыть горящую свечу банкой – она погаснет. Почему?
  8. Проблемная ситуация «Как понюхать воздух?»

Главное достоинство метода экспериментирования - он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта, о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания. Необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы стимулирует развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление фонда приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения. Нельзя не отметить положительного влияния экспериментов на эмоциональную сферу ребенка, на развитие творческих способностей.



04 февраля 2025
15:20
Поделиться